19 сентября православные христиане отмечают воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня Православная Церковь вспоминает чудо архистратига Божия Михаила в Хонех, случившееся по молитвам преподобного Архиппа.

Архистратиг Михаил по молитвам праведного Архиппа совершил чудо. Все козни зла оказались бессильными. То, что, казалось, должно было неминуемо случиться, не случилось. То, что казалось неотвратимым, не произошло.

Порой бывает так тяжело, что кажется вот-вот поток зла и неприязни сметет и уничтожит все доброе и любимое в нашей жизни, что нет никакой помощи, и беда неотвратима…

Но не нужно падать духом и ввергать свою душу в пучину страха при виде грозных событий! Не надо никогда унывать и думать, что зло имеет какую-то неотвратимую силу! Праведный Архипп не впал в отчаяние и не убежал, он доверился Богу и молился. И Архистратиг Божий Михаил совершил чудо, которое не только избавило православных от великой скорби, но и наполнило верующие сердца радостью и утешением.

Часто мы живём тревожными мыслями, состояниями, страхами и беспокойством. Не зная, что будет реально, мы склонны накрутить себя до панической атаки: «Что будет с моим ребёнком, если я умру?», » Если муж бросит меня, как я буду жить?», «А если меня уволят, куда мне идти?».

Подобного рода мысли вводят нас в заблуждение. Прошлого и будущего нет у человека,  только настоящее. Думая о будущем, а особенно в негативном свете, мы не проживаем настоящее во всей его полноте. Мы не живём, что называется «в моменте».

Подобно праведному Архиппу, нужно всегда духовно бодрствовать, всегда помнить о Боге и молиться Ему. Не отчаиваться в самых безнадежных ситуациях, верить, что Господь не оставит нас без Своей милости. Нужно верить, что все, что происходит с нами в данный момент есть наилучшие условия жизни с точки зрения спасения.

Будем призывать себе на помощь святого Архистратига Божия Михаила, ангела-хранителя и святые небесные силы бесплотные.