4 августа Православная Церковь вспоминает святую равноапостольную Марию Магдалину

Ныне прославляется святая Мария родом из города Магдалы. Она одна из тех женщин, которые следовали за Христом во время Его земной жизни. С тех пор как Господь исцелил ее, освободив от мучивших ее семи бесов, она всем сердцем предалась Ему, всюду следовала за Ним, слушая Его учение, служила Ему имением своим и трудами рук своих. В числе некоторых других жен она последовала за Спасителем из Галилеи в Иерусалим, когда Господь отошел в этот город на вольное страдание и смерть. Не оставила Мария Магдалина своего Спасителя и тогда, когда начались Его страшные страдания. И вот сперва ей, много возлюбившей Христа, (но, без сомнения, уже после Божией Матери) явился Христос, ее первую, скорбящую о Нем, возрадовал неизреченной радостью воскресший Господь.

По примеру святой Марии Магдалины, мы видим, что не одни только ученики, но и ученицы Христовы могут быть светом веры — указывать сидящим во тьме путь к истинному благу и вечному спасению. Женщины могут быть солью земли, предохранять ближних своих от нравственного тления. В благодатном Царстве Христовом все, без различия пола, и мужи и жены, могут учить вере и благочестию, быть великими в Царстве Небесном, по обетованию Христову. Так было древле, так может быть и в настоящее время. И нынешние женщины могут насаждать, распространять, поддерживать и сохранять познание веры и христианское благочестие в малых церквах Божиих — семействах и обществе, могут светиться светом добрых дел пред людьми так, что многие, видя их добрые дела, прославят Отца нашего Небесного.

У женщин нашего времени есть способность быть настойчивыми в увещеваниях, терпеливыми в наставлениях, кроткими в обличениях. Нужно только, чтобы они сами, подобно женщинам древних времен, хорошо знали веру Христову, были проникнуты духом ее, согреты истинным благочестием и сердечною любовью ко Господу Иисусу Христу, воодушевлены пламенным желанием служить спасению ближних своих.

Женщина, любящая Христа, — великое сокровище. Нося в своем сердце христианскую любовь, она может много пользы принести семье, Церкви и обществу. Главное для женщины, не дать своему сердцу зачерстветь от привязанностей земных, а прилепиться ко Христу  всем сердцем, в Нем найти себе утешение, радость и надежду.