Мы точно знаем о себе только то ,что умрем. В земной жизни мы лишь путники на время, и всем нам надлежит однажды переступить порог смерти. Но об этом мы стараемся не думать, живя беспечно подобно той букашке, о которой говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Когда солнце светит, то она летает и напевает: «Мои леса, мои поля!», но стоит подняться ветру, или пойти дождю, как она цепляется за маленький листочек и умоляет его: «Не стряхни!»
Церковь связывает земное и Небесное. В молитвах об усопших мы вспоминаем наших почивших, мы невидимо, неосязаемо взаимодействуем с ними. И это намного важнее, чем самые дорогие памятники, которые родственники пытаются установить на могилах.Наша православная вера дает нам возможность духовного соприкосновения с усопшими, потому что христианство — это великое учение, затрагивающее все сферы человеческого бытия. Наша вера дает ответы на все вопросы, представая как в теоретическом, так и в практическом варианте.
Святитель Феофан Затворник, рассуждая о том, как будет проходить Страшный суд, говорит, что Господь по всемогуществу Своему и по великому милосердию сможет устроить так, что все мы вновь увидимся. И мы увидим наших ближайших родственников. Какой же будет эта встреча?
Если мы недостаточно молились о наших родных, папе, маме, нам будет стыдно смотреть им в глаза.А они спросят: «У вас не было времени? Были гонения на Церковь? Вам нечего было есть, были закрыты храмы, вас туда не пускали?» И что мы скажем в свое оправдание?
Пожалуй, самое внятное, что мы сможем сказать, это то, что мы придумали для себя какое-то счастье, всю жизнь гонялись за ним, но так и не смогли его найти. А потом и Сам Господь спросит: «Ну и как, было это счастье? Где оно?». «Может, было, а может и нет» — ответим мы. А ведь счатье было так рядом. Истинное счастье,которое ищет человек, метаясь по жизненному пути, — это жизнь в Боге.