Сегодня мы отмечаем первое воскресенье после Троицы, которое посвящено воспоминанию всех святых. Эту память премудро устрояет Церковь Христова после Пятидесятницы, дня сошествия Святаго Духа, чтобы показать нам плоды деятельности Церкви Христовой. Святость является необходимой нормой жизни в Церкви. Она является естественным состоянием человека, верующего во Христа. Праздник Собора Всех Святых имеет отношение к каждому из нас, ибо каждый крещен с именем святого, который является его небесным покровителем.
Господь говорит нам: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32,33). Что означает исповедовать Христа? Мы знаем, как в первые столетия христианской истории появилось множество мучеников и исповедников, которые жизнью своею запечатлели верность Спасителю. Им предлагалось отречься от Господа, и тогда они могли бы остаться в живых, сохранить высокое положение, свои деньги, имущество. Но они не отрекались, теряли всё — имущество, доброе имя, саму жизнь. Тысячи христиан исповедовали пред лицом людей свою веру в Господа и лишались жизни.
И вот возникает вопрос: а что же являлось движущей силой для этих исповедников? Это, конечно, глубокая вера в Господа и Спасителя, но, более того, это личный опыт общения с Ним в молитве, в таинствах, когда человек чувствует Божие присутствие, когда он видит, слышит, осознает, что его молитва достигает Божественного Престола, и он получает просимое. Вот этот опыт реальной жизни с Богом и является той силой, которая дает возможность человеку исповедовать Христа даже до смерти, оставаться верным Ему.
Верность — это огромная ценность. В основе верности нет никаких прагматических интересов, никакие материальные ценности в этом аспекте не имеют значения. Господь требует от нас по отношению к Нему именно такой верности, потому что без верности не может быть и веры. Разрушается вера — разрушается молитва, разрушается духовная связь между Богом и человеком, остается пустота.
Пусть празднование дня всех святых поможет нам, открывая свой разум и свое сердце навстречу Богу, навстречу Его благодати, обрести верность Церкви Христовой. Это не будет гарантией от наших ошибок и даже от наших грехов. Но это будет гарантией того, что, вставая и падая, мы идем к Богу в надежде на Его милость и на Его прощение.