В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем все, что Господь сказал о Страшном, последнем Его Суде. Совершенно очевидно, что Суд Божий есть не что иное, как проявление абсолютной правды и абсолютной справедливости. Мы очень часто скрываем правду даже от самих себя. Мы делаем вид, что ее не замечаем или ее не поняли. Но мы осознаем свой грех голосом совести, мы душой чувствуем, что поступаем не так, что нарушается некая высшая правда и высшая справедливость.
Тема справедливости, тесно связанная с нравственной природой человека, является вызовом для безбожного сознания. В животном мире его нет — там побеждает сильный, там работают инстинкты.
Но ведь как остро мы переживаем нарушение справедливости — будь то в семейных отношениях, в трудовых коллективах, в обществе, государстве, мире! Ради достижения справедливости люди берут в руки оружие, и мы знаем, как часто именно с оружием в руках люди отдают свою жизнь за торжество справедливости.
Если нет Бога, значит, нет и абсолютной правды. Если нет Бога, значит, нет и справедливости, потому что всякая справедливость без Бога будет привязана к сиюминутным мыслям, философским взглядам, политическим позициям.
Страшный Суд, о котором сегодня говорит нам Евангелие, – это и есть проявление абсолютной справедливости, абсолютной правды. А что же мы? Даже признавая бытие Божие и зная, что такое справедливость, часто нарушаем Божии законы, прикрываясь множеством объяснений: «ну что поделать, никто не без греха», «если каждого наказывать, что же получится?», «да ведь Господь милостив! Надеемся на Его милость».
Мы должны помнить, что суд не будет страшным для тех, кто живет по Божией правде, вложенной в сердце человека, по голосу совести, по вере в Единого Бога, Источника всякой любви, правды,
истины и справедливости. Вся наша жизнь есть приуготовление к Страшному суду. Ведь никто не знает, в какой момент закончится наша жизнь, и с каким багажом мы предстанем пред лицом Божиим.