История собора

История собора Архангела Михаила в Сочи неразрывно связана как с именами Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита1, прошедших с евангельской проповедью в этих краях, так и с летописью города и говорит о неразрывной связи собора с появлением,  развитием и будущим города.

Церковь Христова в истории Черноморского побережья Кавказа оказалась подобна кораблю в водах бушующего моря. Из дошедших до нас исторических сведений, мы знаем, что третье путешествие Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита из Иерусалима, проходило вдоль берегов Черного моря, здесь они проповедовали о Боге и Спасителе Иисусе Христе жителям побережья и гор. В этих местах апостол Симон Кананит принял мученическую смерть. Также известно о существовании уже в  VI веке в Зихии (побережье от устья реки Кубань до Туапсе) епископской кафедры, т.к. под актами Константинопольского Вселенского V Собора 552 г. стоят подписи Дометиана, епископа народа зихов2. Время расцвета Церкви Христовой, как и народов края относится к раннему средневековью (VII-X вв. от Р.Х.), подтверждением этому служат сохранившиеся основания церквей.3 В это время побережье попеременно находилось под влиянием Византийской империи, Абхазского и Грузинского царств. После падения Константинополя 29 мая 1453 г., Османская империя начала обширную военную экспансию, в том числе и на побережье Черного моря, и к началу XVI в., все побережье оказалось под властью турецких султанов. Череда русско-турецких войн, начавшаяся в 1568 г. закончилась 14 сентября 1829 г., когда был подписан Адрианопольский мирный договор, среди условий которого был переход к Российской империи побережья Чёрного моря от устья реки Кубань до порта Свт. Николая (южнее г. Поти). Таким образом экспансия Османской империи была остановлена, а очагом военных действий стал Северный Кавказ, где Россия противодействовала бандитским набегам, работорговле, газавату и междоусобицам.

А.М. Симборский
Генерал-майор Андрей Михайлович Симборский

Одной из операций была высадка десанта под командованием генерал-майора Андрея Михайловича Симборского в устье реки Сочи-Пста. Через восемь дней после успешного десанта, 21 апреля 1838 г. на возвышенности рядом с устьем был заложен форт Александрия, внутри его на месте обнаруженных развалин4 раннесредневекового круглого каменного храма через 52 года, в 1890 г. и будет возведен новый собор, а форт станет историческим ядром для основанного после окончания Крымской войны в 1864 г. поселения пост Даховский, который  в 1896 г. получит привычное нам название — Сочи.

Десант под командованием А.М. Симборского в устье реки Сочи. Рисунок.

21 мая 1864 года, в урочище Кбаада (совр. п. Красная Поляна) наместником Императора на Кавказе, главнокомандующим Кавказской армией вели­ким князем Михаилом Николаевичем Романовым было объявлено об окончании Кавказской войны, и положено начало колонизации и развитию Черноморского побережья, среди прочего было решено раздавать участки желающим переселенцам безвозмездно, а также поселять на новые территории отставных солдат Кавказских батальонов, которым оказалось нелегко устраиваться на новом месте, в силу отсутствия навыков ведения хозяйства в непривычных условиях субтропиков. 

Великий князь Михаил Николаевич Романов
Великий князь Михаил Николаевич Романов

В это же время московский агроном Пётр Васильевич Верещагин создает товарищество из землевладельцев и помещиков для освоения Западного Кавказа. Вот что он по этому поводу пишет: «В 1868 году появились в печати известия о раздаче земель на Кавказе и что многие иностранцы: немцы, сербы, чехи и болгары уже получают земли безвозмездно, одни только русские люди молчат и не двигаются, боясь далёкой окраины и не имея необходимого и должного понятия о Кавказе. Когда я прочитал об этом, то у меня явилась мысль попытать счастье и отправиться на Кавказ, в Тифлис, узнать в чем дело и каким путём, на каких основаниях, мы, русские можем приобретать земли, а, собрав сведения, сделать их известными для всех соотечественников, придавая этому делу государственное значение <…> Итак, милостивые господа, будем трудиться в стране на пользу нашей дорогой России. Пусть сама Европа увидит, что мы, русские, смогли не только завоевать богатую страну, но и использовать её разумно».

План форта Александрия. Основан 21 апреля 1838 г.
План форта Александрия. Основан 21 апреля 1838 г.

Согласно документам канцелярии начальника Черномор­ского округа, решение о восстановлении церкви в Даховском посаде принято лично вели­ким князем Михаилом Николаевичем Романовым во время посещения округа. В мае 1871 г. прибыв  со свитой в Пицунду и оттуда яхтой «Тигр» до Адлера, потом верхом на казачьих лошадях — местами по песчаному морскому берегу, местами горными тропинками и вброд через множество горных быстрых рек — проехал весь Черноморский округ – до Новороссийска, останавливаясь в новых поселениях, лично обозревая сделанное и беседуя с поселенцами, вникая в их нужды и просьбы. Также во время этого путешествия великий князь останавливался и в Навагинском укреплении [прим.: быв. форт Александрия], где ему представили «первого поселенца в Сочи и уже зажиточного» — Ефима Лазаревича Завгороднего. Только вчера его жена Евдокия Павловна разродилась сыном. Великий князь согласился стать крёстным отцом ребёнка, названного, разумеется, Михаилом.

Из газеты «Кавказ» №89 от 1(13) августа 1871 г.: «Вечером, наверху, близ дома [прим.: в котором останавливался вел. кн. М.Н.Романов], была иллюминация; эффектны были очень развалины церкви внутри бывшего укрепления, от которой остались только круглые стены без купола; наверху этого круга были расставлены плошки, придававшие своим светом грандиозный вид этим развалинам. При этом, на просьбу казаков, Его Высочество приказал начальнику округа возбудить вопрос о возобновлении этой церкви, которая, вместе с тем, служила бы и приходской для окрестных поселений, сгруппировавшихся по бассейну р. Сочи и ее окрестностей». Таким образом, с большой уверенностью можно сказать, что собор возводился на месте частично сохранившейся церкви времен Византийской империи. 

Первый начальник Черноморского округа генерал Д.В.Пиленко
Первый начальник Черноморского округа генерал Д.В.Пиленко

Начальник ок­руга генерал Дмитрий Васильевич Пиленко отдал распоряжение архитекто­ру Александру Григорьевичу Вергилису об осмотре развалин каменного круглого здания на территории форта, и составлении проекта и сметы на восстановление церкви. Но не получив в течение двух лет завершенного проекта, начальник округа передал инициативу П.В. Верещагину — главе недавно начавшего свою энергичную деятельность товарищества, взявшим на себя обязательства по организации строительства и поиску финансирования.

После второй поездки на побережье Петр Васильевич Верещагин заболел малярией и не мог продолжать свою работу, тогда все дела принял его брат Арсений Васильевич, который впоследствии переехал жить в Сочи и всю оставшуюся жизнь  занимался обустройством и развитием Черноморского края.  

Проект храма из «Путевых заметок» А.В.Верещагина
Проект храма из «Путевых заметок» А.В.Верещагина

А.В. Верещагин не только привлек к участию в строительстве собора, одного из крупнейших землевладельцев Черноморского побережья, почетного гражданина, купца первой гильдии Н.Н. Мамонтова, но и все собственные средства, вырученные от продажи дома в Смоленске, он передал на строительство собора. Уже в декабре столичный академик архитектуры А.С. Каминский прислал план и рисунки нового собора. Крестово-купольный собор выполненый в стиле «эклектика», длиной 25,6 м; шириной 17,1 м; высотой, включая крест на колокольне, 34 м.

8 апреля 1874 г. Кавказское наместничество одобрило проект и дало согласие на возведение собора. В полдень 26 мая 1874 г. была совершена закладка первого камня собора во имя Святого Архангела Михаила. 

Строительство собора горячо приветствовал писатель Ф.М. Достоевский, в девятом номере своего журнала «Гражданин» в 1874 (№ 8-14), в примечании к статье А.В. Верещагина Федор Михайлович писал:

«Мы весьма желали бы, чтобы и наши читатели обратили особое свое внимание на заявление нашего сотрудника. Избавлению от таких бедствий, как лишение духовной помощи, необходимо сочувствовать и бедствия эти устранять; <…> Желательно, чтобы помощь не опоздала и предупредила еще горшие бедствия.»

Но в силу многих причин строительство собора растянулось на долгие шестнадцать лет,  из которых четырнадцать оно велось не только под неустанным руководством А.В. Верещагина, но зачастую и его руками. «Когда строилась церковь в Сочи, Арсений Васильевич работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму вместе со священником. В то время другого теплого помещения не было. А первоначально А.В. Верещагин жил даже в землянке со своими рабочими, которые выписывались из Москвы.» Петр Верещагин, «Черноморское побережье».

Преодолевая большие трудности, связанные с поставками строительных материалов, набором рабочих и острой проблемой финансирования, к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. было завершено возведение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. Хотя в самом городе боевые действия не проходили, туркам удалось провести несколько бомбардировок с военных кораблей, в одну из таких бомбардировок ядро, выпущенное с турецкого корабля, попало в собор и застряло в северной стене.

Возобновив после окончания русско-турецкой войны, весной 1879 г. строительство, А.В. Верещагин сталкивается с острой нехваткой средств и несмотря на помощь Н.Н. Мамонтова к концу 1882 г. средств не остается. Попытка создать Комитет по содействию строительству с участием промышленника и известного мецената Саввы Мамонтова, графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон и других коммерсантов, крупных гражданских и военных чинов  не удалась.

Архиепископ Сухумский Агафодор

Финансирование работ по завершению строительства собора взял на себя Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви и в декабре 1888 г. было выделено десять тысяч рублей. Оформление интерьера храма и оставшиеся работы завершил строительный комитет, во главе со священником Дмитрием Соболевым.

25 октября 1890 г. строительство собора, длившееся долгих 16 лет было завершено. Архитектурный комплекс включал в себя здание собора с колокольней, церковный дом с двухэтажным флигелем, трапезную, колодцы, погреба.

24 сентября (7 окт. по н.с.) 1891 года епископом Сухумским Агафодором было совершено торжественное освящение собора. Благодаря участию епископа Агафодора и курированию им сочинского прихода, собор обзавёлся обширной библиотекой, в нём фиксировалась история города и его окрестностей, имелся архив, к сожалению, ныне безвозвратно утерянный.

Вид на Сочи с моста 1912 г. (фрагмент). С.М. Прокудин-Горский

Историк-обозреватель С. Доратовский писал: «На возвышенном морском берегу выделяется церковь, сверкая золочеными крестами. Темная зелень кипарисов эффектно оттеняет белизну колокольни и кольцом окружила все здание… Церковь в городе одна. Главным украшением ее служит смешанный хор, составленный главным образом из любителей. Голоса – мужские и женские – подобраны с большим старанием. Хоровое пение музыкально. Горожане гордятся своим храмом и любят его».

До революции 1917 года в городе Сочи и его окрестностях насчитывалось около 20 церквей и несколько монастырей.  

Происходившие после революции изменения не обошли стороной и молодой курортный город. Начиная с 1929 году новая власть развернула кампанию против церковного прихода. 15 июля 1931 г. решением Сочинского райисполкома был запрещен колокольный звон на территории города Сочи. В 1934 году инициировано уничтожение собора, но Промыслом Божиим собор был сохранен. Прихожанка Александра, работавшая в это время в местных органах управления, смогла оформить собор как здание пригодное для зернохранения. После репрессий в отношении общины, приход был закрыт, здание оказалось в ведении Сочинского курортного управления и превращено в склад, с последовавшей утратой купола с крестом и шатра колокольни.

В 1943 году государство стало возвращать Русской Православной Церкви её соборы и церкви, в них стала налаживаться приходская жизнь.5 В Свято-Михайло-Архангельском соборе богослужения возобновились 2 ноября 1943 года. В этом же году настоятелю собора протоиерею Александру (Беневальскому) вместе с прихожанами своими силами удалось провести восстановительные и ремонтные работы: был восстановлен купол с крестом, шатер колокольни. Церкви был частично возвращен участок территории «по Маячной улице и угол улицы Орджоникидзе».

В 1947 и 1948 годах Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, пребывая на лечении и отдыхе в городе Сочи в воскресные и праздничные дни совершал Литургии, в сослужении с епископом Краснодарским Флавианом и настоятелем собора протоиереем Георгием (Ляшенко)6.

С 1978 по 1994 год настоятелем собора служил протоиерей Константин Коробов, будущий епископ Саратовский и Вольский Нектарий.

В 1981 году здание собора поставлено под охрану государства как памятник архитектуры.

Начиная с 1990 года при соборе работает воскресная школа для взрослых и детей.

Справа налево: Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, схиархимандрит Симеон (Нестеренко) и настоятель собора протоиерей Иоанн Мартынюк
Справа налево: Митрополит Исидор, схиархим-т Симеон (Нестеренко) и наст. собора протоиерей Иоанн

В 1992—1994 гг. проведена реставрация, после которой собор обрел свой первоначальный архитектурный облик.

В период с 1993 по 2010 год в соборе нес свое служение и совершал Литургии схиархимандрит Симеон (Нестеренко) (1.09.1920—6.12.2010 гг.). Вступив на поприще монашеского подвига в 1943 г. в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь, он окончил его в городе Сочи, на девяносто первом году жизни. Здесь же, в соборе 7 декабря 2010 г. было совершено заупокойное богослужение.

С 1994 г. настоятелем собора служит протоиерей Иоанн Мартынюк.

В 1996 году рядом с собором был построен храмовый комплекс, включающий церковь во имя Иверской иконы Божией Матери (заложена 19 декабря 1995 г.), административный комплекс и несколько других построек.

В 1996 году Свято-Михайло-Архангельский Собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Колонна со скульптурой Архистратига Михаила

10 мая 2006 г. в центре города, на эспланаде Курортного проспекта установлен памятник святому Архистратигу Михаилу — монументальная колонна со скульптурой, отлитой из бронзы, высотой 7 метров. Монумент установлен недалеко от места захоронения русских солдат, погибших при обороне форта Александрия во время Кавказской войны. Монумент выполнен по проекту архитектора Сергея Сухорукова и скульптора Владимира Зеленко.

С 2007 по 2008 год в соборе проходила масштабная реконструкция. Сделаны новая стропильная часть и кровля, закреплены фасады храма, собор был заново поштукатурен и побелен, проведено отопление и заменены полы. Одновременно с реконструкцией собора велось и благоустройство церковной территории: заменены все коммуникации, посажены новые деревья, кустарники и цветы, обустроены клумбы, возведена и освящена водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построено  новое административно-хозяйственное здание с церковной лавкой на первом этаже.

В марте 2010 года велись работы по реконструкции алтарной части храма, иконостаса.

Памятник святому страстотерпцу императору Николаю II

29 сентября 2011 года состоялась конференция, посвященная презентации собранных исторических материалов о Михайло-Архангельском соборе, которая собрала интересующихся историей города, его культурным и духовным наследием. 

23 ноября 2011 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором был торжественно освящён памятник святому страстотерпцу государю Николаю II, установленный рядом с собором. Автор — сочинский скульптор Владимир Зеленко.

В 2016 году,  журналистами ВГТРК «Сочи» был подготовлен видеосюжет, приуроченный к ста двадцати пяти летнему юбилею освящения собора. 

Сегодня7 в городе Сочи действует более 30 православных приходов, мужской и женский монастырь, город украшен множеством часовен. 

 

________________________

Использованы материалы портала «Архитектура Сочи»

См.: http://www.pravenc.ru/text/115300.html
См.: http://www.pravenc.ru/text/199891.html
3 См.: Разделы «Боспор», «Византия», «Грузия» в Православной энциклопедии.
4 См.: статья В.Г. Иванцова «Строительство Свято-Михайло-Архангельского собора в г. Сочи»
5 См.: Положение «О порядке открытия церквей» от 28 ноября 1943 года
6 См.: http://archive.jmp.ru/page/index/194812951.html

7  По состоянию на начало 2017 г.