Видеосюжет и мультфильм об иконе
Иверская икона Божией Матери – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно Преданию Церкви, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).
Повествование об Иверской иконе относится к IX веку, ко временам иконоборческой ереси, когда преследование людей, почитающих святые иконы, было возведено в ранг государственной политики: власти разыскивали и уничтожали иконы, а христиан, почитавших святыни, сурово наказывали.
В окрестностях города Никеи жила благочестивая вдова, в доме которой хранилась чтимая икона Пресвятой Богородицы. Когда в 829 году в Византии воцарился император-иконоборец Феофил, один из царских надсмотрщиков, войдя в дом вдовы, увидел образ Божией Матери. Он обнажил меч и пронзил икону: из поврежденного места (на правой ланите) потекла кровь, как из раны живого человека. Увидав кровь, злодей пришел в ужас; он пал на колени и со слезами просил у Царицы Небесной прощения. Понимая, что чудотворную икону могут найти и уничтожить другие преследователи, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать икону. Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию.
Через некоторое время икона была явлена у берегов Святой Горы Афон. Монахи Иверского монастыря ночью заметили, что от предмета, плывущего по водам моря, исходит сияние, похожее на восходящий к небу огненный столп. Это дивное явление продолжалось несколько ночей кряду. Подплыв в лодке поближе, иноки увидели икону Божией Матери, но вынуть ее из воды не смогли: по мере их приближения икона удалялась.
Иноки собрались в храм для совместной молитвы, прося Саму Пресвятую Богородицу о помощи в обретении ее новоявленного образа. Царица Небесная явилась в видении одному из монахов, иноку Гавриилу, сказав, что желает даровать Свой образ Иверской обители. После усердных молитв Иверские иноки крестным ходом вышли на берег моря; икона приблизилась к берегу. Гавриил вошел в воды моря и благоговейно принял ее. Икона была торжественно перенесена в церковь Иверской обители. Но уже на следующее утро чудотворная икона из храма пропала; монахи нашли ее на стене над монастырскими вратами.
Ее возвратили в храм, но на следующее утро повторилось то же самое. Богоматерь вновь явилась в видении иноку Гавриилу и открыла Свою волю: Ее образ должен находиться над вратами обители, для защиты обители. Благодарная братия исполнила волю Царицы Небесной; над вратами был сооружен небольшой храм, а чудесным образом обретенная икона Богоматери получила название Портаитиссы, или Вратарницы. Происхождение иконы стало известно через несколько лет, когда в Иверскую обитель попал сын вдовы — прежней владелицы иконы, он принял здесь монашеский постриг.
Русский монах-святогорец Парфений свидетельствовал, что во время греческого восстания 1822 года турецкие солдаты, жившие в монастыре, не смогли потревожить наряженной в драгоценные ризы, украшенной многими великолепными дарами Вратарницы. А несколько лет спустя служащий при иконе монах с изумлением увидел одетую в черное Женщину. Она усердно подметала обитель. «Пришло время хорошенько вымести весь монастырь. Уж столько лет стоит неметеный», – сказала Женщина и сделалась невидимою. Вскоре султан издал указ, чтобы все солдаты покинули Святую Гору, хотя до этого не раз грозился разрушить до основания ее обители.
Сохранились исторические данные о случаях исцелений у Иверской иконы. По вере братия Иверского монастыря неоднократно получала чудесную помощь во время недостатка муки, вина и масла.
Сама Вратарница никогда не покидала пределов Иверского монастыря, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. Икона постоянно пребывает в параклисе, лишь три раза в год её выносят во время Крестных ходов: накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы, на праздник Успения Пресвятой Богородицы.
История почитания Иверской иконы на Руси началась в первые годы царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.
Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.
По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.
13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.
Первоначально список Вратарницы поставили в Успенском соборе Московского Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI–XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».
После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008–2010 годах икона несколько раз передавалась в храм, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.
6 мая 2012 года чудотворный образ возвращен в Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь.
.
Дни празднования Иверской иконе Божией Матери:
12 февраля (25 февраля) и во вторник Светлой седмицы — обретение образа на горе Афон;
13 октября (26 октября) — перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона
23 апреля (6 мая) — второе обретение списка иконы в 2012 г.
.
Использованы материалы сайтов: http://patriarchia.ru, http://novodev.msk.ru, http://afonit.info.