ОБИДА В ПРАВОСЛАВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Обида — психоэмоциональное состояние, возникающее у человека в качестве реакции на несправедливое отношение к нему. Это комплексное состояние, включающее в себя такие отрицательно окрашенные чувства как горечь, гнев, жалость к себе.

Находясь в обиде наше сознание пребывает в ложном состоянии. Мы идеализируем нашего обидчика. Обиду не интересует, мог человек поступить иначе или нет. Она сразу требует: он должен, он не сделал. Или наоборот, он делает это, но он не  должен это делать.

Обида — это свидетельство духовной слабости человека. Нас обидели и вместо того, чтобы напрячь свои духовные силы и этот болезненный удар отразить, мы его принимаем: » Как она могла со мной так поступить…», «Он должен мне уделять больше внимания, а так не делает…», «Ждала от неё одно, а она…», «Обещал и не сделал…».

Человек попадает в бесконечный мысленный круговорот. Он напрягается, нервничает, теряет ресурс. Формируются вторичные дефекты — невроз, страхи, тревожность, депрессивное состояние.

В процессе работы по преодолению обиды есть один важный этап. Это обращение к собственному опыту, который позволяет вспомнить о себе похожие моменты и лучше понять человека, который нанес  обиду. То есть полезно вспомнить, что мы тоже иногда не можем сделать того, чего ждут от нас другие.

Это дает возможность учесть мотивы и обстоятельства в которых находился обидчик. Если удается осознать, что на самом деле он не мог повести себя иначе, то обиды уходят.

Противоположными обиде  являются кротость, любовь,  великодушие, молитва за обидчиков, воспоминание о том, когда сам обижал других.

«Научитесь от Меня, — сказал Христос Спаситель, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11, 29). Вот простая дорога к счастью, о котором часто думает человек.

Консультации православного психолога: 8 928 234 67 67