Мы вступили в поприще Великого поста. Цель поста заключается в том, чтобы достичь перемен внутри себя.
Часто мы привыкаем к повседневной жизни, нам трудно выйти из зоны комфорта. Этот привычный уклад жизни многие защищают всеми силами, потому что он дает чувство комфорта, уверенности, постоянства. Если предложить людям изменить свою жизнь, то многие не поймут, зачем это нужно делать. Вот в этом и есть трудность восприятия того, чем является пост, восприятия той цели, которая стоит перед постящимся. Если в человеке не происходит перемен к лучшему, то он становится хуже. Постоянство, которое мы нередко так оберегаем и которое считаем для себя удобным, привычным, на самом деле является регрессом.
Ограничение для человека имеет большое значение. Всем хорошо известна пословица «в здоровом теле здоровый дух». Эта пословица отображает укоренившееся в человеческой культуре понимание того, что духовное и физическое в человеческой личности связаны. И это действительно так. Душа и тело не автономны друг от друга. Только когда человек умирает, его внутренняя энергия, накопленная за всю жизнь, продолжает жить вне тела.
Ограничение в пище помогает обострить чувства и способность — рациональную, умственную способность, — видеть изъяны своей собственной жизни. Молитва, сопровождаемая постом, помогает человеку понять самого себя — а это, может быть, самая трудная задача. Пост улучшает качество жизни, помогает побороть вредные привычки, формирует новые, полезные навыки. Он способствует улучшению качества жизни, развитию человеческой личности.
И если во время поста мы начинаем лучше понимать себя, видеть свои слабые места, свою греховность, если мы дистанцируемся от привычного образа мыслей и поступков, которые не дают нам никакой независимой точки отсчета в оценке своей собственной жизни, то тогда и наступает особое состояние, которое Церковь называет покаянием, «метанойей».