ПРАВОСЛАВНАЯ ЖЕНА

Муж должен относиться к жене как Христос к Своей Церкви. Трудно себе представить, чтобы Церковь вдруг начала выяснять отношения с Иисусом Христом.

В христианстве признается духовное равенство мужчины и женщины как наследников и причастников Божьей благодати. Однако, в силу различия природы, они исполняют в семье разные функции.

Жизнь должна быть гармоничной. Если завтра мужа не станет, кто и что заполнит пустоту? Господь говорит: » Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам «. Служение Богу и ближнему, родные и друзья, хобби и увлечения — неотъемлемые части жизни.

Также многогранность бытия помогает не нарушать границы супруга, быть ему не в тягость. Особенно такая модель жизни способствует следованию заповеди «Не сотвори себе кумира», так как часто жены в центр жизни ставят супруга, а не Господа.

Не нужно бросать намеков в ожидании, что муж их уловит и можно будет обойтись без спокойного, ясного и прямого общения. Если что-то не так, скажите об этом. Христианская дружба и отношения лучше всего выстраиваются, когда каждый партнер спокойно выражает свои эмоции и чувства, а не ворчит непрестанно по поводу поступков другого:

«Когда ты хлопнул дверью, я почувствовала равнодушие с твоей стороны». «Пусть «я чувствую…» станет ключевым словом. Избегайте  тыканья в стиле «ты меня огорчаешь».  Лучше сказать: «Меня это огорчило». Возьмите на себя ответственность за собственные потребности и чувства.

Принимайте супруга с его особенностями и привычками, будьте скоры на прощение и великодушие по отношению к нему.    

Старайтесь видеть в своем муже и в жизни лучшее. Не концентрируйте внимание на недостатках супруга,  сосредоточьтесь на тех его качествах, которые приходятся по душе, всегда верьте в него и делайте  комплименты.

Жене стоит вести себя таким образом, чтобы муж смотрел на свой дом, как на спасительный ковчег, в котором он всегда может найти любовь, мир, спокойствие и множество других радостей. Чтобы после всех трудов на работе, он спешил скорее к жене, а не искал радостей на стороне.

Консультации православного психолога: 8 928 234 67 67.