Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня. Крест – в центре наших убеждений, в центре нашего христианского мировоззрения, но он должен также быть и в центре нашего мироощущения.
Умозрительно, философски, богословски мы знаем, почему Крест в центре. А вот пережить на собственном опыте, что означает расположить в центре своей жизни скорбь, страдания – нелегкая задача. Ведь человек призван к счастью, к полноте жизни, а страдания есть некая ограниченность этой полноты. Поэтому и приходит иногда в смятение ум, не говоря уже о чувствах, когда мы сами проходим через крест, через страдания, через опустошение, через скорби.
На кресте были явлены величайшие человеческие чувства. Что же это за чувства, что за проявления человеческой души? Это жертвенность и любовь. И если определить апогей развития способности человека жертвовать и любить, то этим апогеем будет Голгофская Жертва.
Конечно, человеческий опыт жертвенности и любви не может достигать того самого спасительного апогея, который был явлен на Голгофе. Но Жертва Христа Спасителя обозначает ориентир, некое направление движения. Через Крест Христов мы осознаем, что жертвенность и любовь являются величайшими ценностями для человека, для полноты его жизни. И одновременно это величайшие добродетели, которые оправдывают человека пред Богом, через которые человек искупляет свои грехи.
Вот если мы будем способны сопрягать жертвенность со счастьем, то изменятся человеческие отношения. Сегодняшний день помогает нам понять, что когда мы приносим себя в жертву, когда мы разделяем с другими свое время, свои материальные возможности, свою любовь, тогда мы обретаем великий Божий дар. Мы становимся ближе к Богу. Господь прощает нам наши грехи.
Крест Христов — компас, ориентир духовной жизни. К каждый из нас должен сделать выбор — либо идти к Богу, прославляя Христа Распятого, либо вместе с неблагоразумным разбойником и кричащей у Голгофы толпой отвергнуть великую спасительную Жертву.