ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ХРАМ, ЕСЛИ БОГ В ДУШЕ?

«…где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них».

                                         ( Мф.18: 20)                           

Про Бога в душе слышать приходится довольно часто. Как же Всемогущий Бог, Творец всего видимого и невидимого мира,вдруг спокойно размещается в одной из частей Своего творения?! И как Прекраснейший Бог, Который «… есть свет, и нет в Нем никакой тьмы»(1Иоан.1:5), может находиться там, где света пока явно не хватает, где в мраке себялюбия бурлят разнообразные страсти?

Со всей очевидностью Бога человеческая душа вместить не может. И те, кто убеждены, что в своей полной автономности, в глубине своего сердца общаются с Богом, имеют дело с плодом своего воображения — богом, выдуманным под себя и для себя. Этим богом можно управлять и в нужный момент привлекать его для решения своих личных земных задач.

Если человеку достаточно того бога, который умещается в его душе, то, скорее всего, он пока ещё не ощутил той боли, которая сковывает сердце от отсутствия в нем благодати истинного Бога.

Эту боль можно заглушить. Современный мир предлагает широкий выбор эффективных суррогатов, один из которых — «бог в душе». Но исцелить эту боль, наполнить душу радостью может только Христос и только в Своей Церкви.

Люди в храме разные. Ведут себя далеко не всегда дружелюбно. Они ничем не лучше тех, кто в храм не ходят. Единственное, что их отличает — искреннее осознание гибельности своего существования без Бога и желание духовно лечиться, чего бы это не стоило. Церковь — это не клуб духовного самосовершенствования, но больница для смертельно больных людей, которых может исцелить только один врач — Господь наш Иисус Христос.

Лечат в Церкви не обряды, а благодать Божия, которая наиболее явным образом преподаётся в Церковных Таинствах, которые во всей своей полноте и чистоте сохранились только в Православии. Но благодать Бог даёт только смиренным, гордым Он противится (Иак.4:6). И это очень хорошо понимает человек, впервые встретившийся с Богом именно в своем искреннем смирении.

Каждый человек из опыта знает, что большинство дел невозможно совершить в одиночку, и каждый знает, что трудные дела нужно совершать вместе с другими. Но ведь самое трудное дело — это дело нашего спасения.

И если человек говорит «Я в храм не хожу, я дома молюсь», то он подвергает себя большой опасности. Потому что неизвестно, сможет ли он, оставаясь один на один с Богом, совершить всё то, что призван совершать как христианин. Молитва наедине не такая сильная, как молитва соборная, общая молитва. Потому что в храме наши молитвы восполняют друг друга, и каждая молитва подкрепляется молитвами десятков, сотен, а иногда тысяч людей. Молитва в храме — это огненный духовный столп, который возносится ко Господу и достигает Его престола.

Стремление же к церковной службе является для христианина тем духовным камертоном, с которым мы можем всегда сверять состояние своей души. Признаком того, что Бог пребывает в сердце, является любовь к храмовому богослужению.