Лазарева суббота — один из двух дней, предваряющих Страстную седмицу. В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом Его друга Лазаря. Так Спаситель уверил людей, что все они, вопреки сомнениям книжников и фарисеев, воскреснут.
Лазарь был братом Марфы и Марии, учениц Христа. Когда Лазарь тяжело заболел, сестры надеялись, что Учитель придет и исцелит его.
Прибыв к гробнице, Иисус увидел плачущую Марию и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
К приходу Иисуса тело Лазаря пролежало в гробнице целых четыре дня, поэтому мало кто верил, что он воскреснет. Даже Марфа ответила Учителю, что Лазарь, хоть и воскреснет, но не раньше чем в день Страшного Суда вместе со всеми людьми.
«Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет». (Ин.11: 39-44)
Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим выносятся Церковью за скобки Великого поста. Церковь рассматривает эти праздники как новую точку отсчета: начало страшного и смертоносного конца — восхождения Господа на Крест — и, в то же время, исток ликующей вечной жизни, которая победит собою ад и смерть вместе с восстанием Христа из Гроба в Его Воскресении.